La duquesa de San Pedro de Galatino reivindica el regreso del Tranvía de Sierra Nevada tras recoger la Cereza de Oro 2025

22.07.2025

Don Julio Quesada-Cañaveral, duque de San Pedro de Galatino, engrosa desde este martes la nómina de personalidades e instituciones que han recibido la Cereza de Oro de Güéjar Sierra. Una distinción concedida a título póstumo por parte de un ayuntamiento que trabaja con ahínco por recuperar el proyecto que mejor refleja su espíritu emprendedor y su capacidad para anticiparse a su tiempo: el Tranvía de Sierra Nevada.

“Hoy debemos reconocer que el tranvía no era solo un medio de transporte, era una declaración de intenciones; desde aquí apelamos a los granadinos a contagiarse del carácter pionero del duque, que soñó una Granada más moderna, más conectada y más abierta al mundo”, ha expresado el alcalde, Jose Robles, durante la entrega del premio, enmarcada en las XV Jornadas Gastronómicas de la Cereza Güejareña, cuando se cumple el centenario de la línea.

La encargada de recoger la Cereza de Oro 2025 ha sido la sobrina nieta de don Julio y heredera del título, Teresa de Medinilla y Bernales, duquesa de San Pedro de Galatino, quien ha subrayado que los granadinos deben darse cuenta de lo que representaría llegar a Sierra Nevada en tranvía.

De forma previa al acto, que se ha celebrado en el Palacio de Condes de Gabia -sede del Área de Cultura de la Diputación de Granada-, la Corporación Municipal de Güéjar Sierra y doña Teresa, acompañados por la Federación de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, han realizado una ofrenda cargada de simbolismo en la Catedral, donde descansan los restos del duque de San Pedro. Les ha acompañado el deán, Eduardo García.

Homenaje local
El encuentro en torno a la Cereza de Oro 2025 ha contado asimismo con el homenaje por parte de la Asociación de Empresarios ‘Vereda de la Estrella’ a la Carnicería Conchi Medina, la empresa más antigua en activo de Güéjar Sierra. “Un negocio fundado en 1940 que, como pocos, ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos, sin perder su esencia e identidad”, ha indicado la portavoz del Gobierno y concejal de Turismo, Elisabeth García Calvente, encargada de conducir el acto.

“Y qué decir de sus chacinas, que son las mejores embajadoras de los productos ‘hechos con cariño’ de Güéjar Sierra. El sabor de las recetas tradicionales del padre de Conchi, elaboradas con la máxima profesionalidad en la flamante fábrica abierta este mismo año por Jose Manuel y Encarni, tercera generación de esta empresa familiar”, ha añadido.

Un vino granadino, acompañado de chacinas y quesos de Carnicería Conchi Medina, ha cerrado el acto.

Ayuntamiento de Güéjar Sierra ( Granada )
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